Яндекс прокомментировал решение суда о блокировке своего сервиса

Вечером 4 марта появилась информация о блокировке сервисов “Яндекс.Видео”, “Википедии” и “Кинопоиска” по решению районного суда Хабаровска. Причиной послужило, как заявили в заключении, наличие на этих страницах ссылок на экстремистские материалы. Напомним, что возможность досудебной блокировки сайтов появилась у правоохранительных органов 1 февраля этого года.

Пресс-служба отечественного поисковика заявила, что о блокировке компания узнала только из новостей – правоохранительные органы не сочли нужным обратиться к ответчику. Юристы “Яндекса” сейчас занимаются обжалованием приговора.

Сейчас Ростелекому приказали закрыть доступ к следующим ресурсам по IP-адресу: video.yandex.ru и kinopoisk.ru. При этом указанные в судебном решении ссылки, а именно – yandex.ru/video/search?text= и kinopoisk.ru/film/79500 – не позволяют скачать или просмотреть фильм. Первая ведет на страницу поиска без введенного запроса, а “Кинопоиск” дает только основную информацию об актерском составе фильма и его авторах.

“Яндекс” не первый раз страдает от блокировки собственных ресурсов – различные сервисы часто становятся объектом блокировки по решению местных судов России. Большинство таких дел уже обжалованы. Информация о разбирательстве в компанию попадает, как правило, постфактум, обычно – от пользователей. Если же “Яндекс” присутствует в суде, то блокировки удается избежать.