В США одобрили покупку Facebook сервиса WhatsApp

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) одобрила сделку на 19 млрд долларов – именно столько компания Facebook заплатит за приобретение сервиса WhatsApp. Новость сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей компаний-участников сделки.

Помимо FTC подтвердить сделку должны и антимонопольные органы Европы. Впрочем, и Федеральная комиссия США продолжит наблюдать за деятельностью Facebook. В открытом письме, размещенном в четверг, 10 апреля, на сайте FTC сказано, что и после слияния обе компании должны соблюдать гарантии, данные пользователям в отношении защиты их персональных данных.

«Обе компании собирают данные пользователей, однако дают им разные гарантии в отношении приватности. В частности, WhatsApp неоднократно заявлял, что собирает, поддерживает и делится со сторонними компаниями весьма ограниченным набором данных. Это обещание не соответствует тому, что на сегодняшний день гарантирует пользователям Facebook», ─ пишет Джессика Рич (Jessica Rich), представитель FTC.

Если WhatsApp в дальнейшем не будет выполнять свои обещания, то это будет считаться нарушением законов и повлечет соответствующие разбирательства.

«Мы рады, что FTC завершила проверку и одобрила наше приобретение WhatsApp. Естественно, обе компании будут продолжать соблюдать все применимые к ним законы, после того, как сделка будет закрыта» ─  комментируют открытое письмо FTC представители Facebook.

Напомним, что по условиям соглашения о приобретении популярного мессенджера, вся команда WhatsApp перейдёт в состав Facebook Inc, но продукт сохранит бренд и продолжит работать отдельно. Пользователи сервиса никаких существенных изменений не заметят: в работе WhatsApp будут по-прежнему соблюдаться основные принципы: нет рекламы, нет игр, нет прочих уловок.

Официальное предложение покупки было сделано владельцам WhatsApp в начале февраля этого года. Приобретение Facebook станет самым крупным и дорогостоящим в десятилетней истории компании: владельцы WhatsApp получат акции соцсети на 12 млрд долларов и четыре млрд долларов наличными. Дополнительные 3 млрд долларов будут выплачены акциями RSU учредителям и сотрудникам сервиса.